Ezmeer (ezmeer) wrote,
Ezmeer
ezmeer

Category:

Почему мужчины хотят помолчать, а женщины поговорить

На Ynet выложили отличную статью на основе книг Джона Грея ("Мужчины с Марса, Женщины с Венеры", "Марс и Венера: почему мы ссоримся?" и т.д).
Статья обьясняет как женщины в отличии от мужчин справляются с напряжением и стрессом после тяжёлого дня и почему мужчины хотят помолчать, а женщины поговорить.

Иврито-гворящим советую прочитать оригинал - статья хорошая и написана с юмором: http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4113468,00.html

Если в вкратце, то всё дело в гормонах.

Идея такая:

Центры мозга ответственные за стресс и напряжение возбуждаются у женвщин в 8 раз сильнее чем у мужчин в одних и тех же ситуациях. По этому то что мужчина может просто проигнорировать или быстро забыть, женщину может повергнуть в мир непрекращающихся мыслей и стресса. Что бы такое произошло с мужчиной, дело должно касаться жизни и смерти. По этому мужчине часто не могут понять почему женщины раздувают слона из каждой мелочи.

Если мужчина натыкается на дискомфортную ситуацию он справляется с ней отложив её в сторону и просто перестаёт думать о ней. Женщины так не умеют и не понимают как так могут мужчины. Для них лучший способ разрядиться и избавится от дискомфорта, это поговорить о нём.

Теперь о гормонах.

Что бы справиться со стрессом, женский мозг вырабатывает серотонин и окситоцин - гормоны которые очень успокаивают женщин. Мужчины для той же цели вырабатывают тестостерон и дофамин. Тут и находиться ключ к разгадке противоположенного поведения для самоуспокоения.

Что бы выработать тестостерон и дофамин, достаточно сидеть перед телевизором, думать неочём и щёлкать пультом. И это то что помогает мужчинам расслабиться и зарядить аккумуляторы. Дофамин нужен для мотивации действий. Нехватка дофамина приводит к закрытию в себе, пока он не наберётся вновь.

Женщины вырабатывают серотонин, когда говорят о том что их беспокоит и чувствуют что их слушают. Серотонин успокаивает их центры в мозгу, ответственные за напряжение и стресс.

У всех нас есть запасы серотонина, но женщины тратят эти запасы из за того что намного чаще напрягаются и беспокоятся в течении дня. Кроме этого, мужчины вырабатывают в 50 раз больше серотонина чем женщины и делают это в 50 раз быстрее. Поэтому у мужчин нету нехватки серотонина в конце дня и они намного меньше нервничают и напрягаются.

Подытожим:

1. Напряжение убивает серотонин у женщин (из за их особенности чаще напрягаться в течении дня) и дофамин у мужчин (из за большей мышечной массы).
2. Восполнения серотонина успокаивает женщин, а восполнение дофамина успокаивает мужчин и создаёт мотивацию что то делать.
3. Так как женщины не тратят дофамин, они легко могут оставаться более активными в конце дня и делать вещи по дому.
4. Что бы восполнить серотонин, женщинам надо поговорить (что бы их слушали) о своём дне.
5. Что бы восполнить дофамин, мужчинам надо сидеть, пялиться в экран и не о чём не думать.
Subscribe

  • Анекдот

    Перевод с иврита: Звонит президент Ирана Ахмадинеджад президенту Америки Обаме и рассказывает ему о том, как приснился ему сон: - Снится мне, что…

  • Яффский порт - Лодки, Рыбаки и Граффити

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.…

  • (no subject)

    Задумывались ли вы о том, почему гамбургеры МакДональдса выглядят так аппетитно в рекламе, а когда вы их покупаете, то получаете сплюснутую булку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment